Guatemala

Guatemalas Kaffeegürtel verläuft entlang einer Kette von 34 Vulkanen, die das Land von Ost nach West durchziehen und der Kaffeeproduktion mit einem Untergrund, reich an Mineralien und Nährstoffen dienen. Der Boden besteht hauptsächlich aus Vulkan-, Kalk-, und Bimsstein. Gleichmäßige Niederschläge und ein ganzjährig warmes Klima garantieren eine reichhaltige Ernte. Der Kaffee wird hauptsächlich unter Schattenbäumen von Gravilea- und Ingapflanzen angebaut, die 7% des Nationalwaldes ausmachen. Der Kaffee wird immer von Hand gepflückt und unter der Sonne getrocknet, mit Ausnahme des Cobán-Kaffees, dessen Produktionsregion manchmal zu feucht ist.

In Guatemala wird Kaffee auf etwa 305 000 Hektar angebaut und ermöglicht somit ca. 500 000 Arbeitsplätze pro Jahr, wodurch rund 8% der wirtschaftlich aktiven Bevölkerung Löhne erhalten. Es macht in etwa 13% der landwirtschaftlichen Exporte aus und ist damit das zweitwichtigste landwirtschaftliche Produkt des Landes.

Kaffee aus Guatemala wird in acht Regionen unterteilt, die sich aufgrund des unterschiedlichen Mikroklimas in diesen Regionen, in Geschmack und Qualität unterscheiden. Der Kaffee schmeckt so, von hell und weinig im oberen Hochland bis zu vollmundigem Nougat in den unteren Tälern.

Die wichtigsten Kaffeeklassifikationen für die Anbauhöhen sind:

  • Prime: 850 – 1000 m
  • Extra Prime: 1000 – 1200 m
  • Mittelharte Bohne: 1200 – 1350 m
  • Harte Bohne (HB): 1350 – 1500 m
  • Extra harte Bohne (SHB): 1500 – 2000 m
Haupt-Anbauregionen:San Marcos, Huehuetenango, Atitlán, Acatenango, Antigua, Cobán, Fraijanes, Oriente
Aufbereitungsmethoden:mainly washed, starting honeys and naturals on demand
Varietäten:26.9% Caturra, 21.9% Catimor, 21.2% Catuai, 8.9% Bourbon, 7.8% Sarchimor, 4% Pache, Der Rest sind: Robusta, Typica, Pacamara, Villa Sarchi, Maragogype, Geisha, Maracaturra, Laurina
Verschiffungshafen:-
Erntezeit:Dezember – April
Höhenmeter:1300 – 2000 m
Export Sackgröße:69 kg, Spezialitäten in 30 kg Säcken
Jährliche Produktionsmenge:

3 400 000 Säcke á 60 kg

Anzahl der Kaffeefarmer:über 125 000 Kaffeefarmer
Tassenprofil:Ein duftender, vollmundiger Kaffee mit angenehmer Zitronensäure. Je nach Region kann der Kaffee von intensiven Säure- und Fruchtnoten bis hin zu zarter Süße und Schokolade variieren.

HB EP

Ursprung:Guatemala
Region:Oriente
Art:Arabica

SHB EP

Ursprung:Guatemala
Region:Oriente
Art:Arabica

SHB EP "Todos Santos" Huehuetenango

Ursprung:Guatemala
Region:Huehuetenango
Art:Arabica

SHB EP El Jaguar

Ursprung:Guatemala
Region:Suchitepequez
Art:Arabica

SHB EP Huehuetenango Organic

Ursprung:Guatemala
Region:Huehuetenango
Art:Arabica

SHB EP San Marcos

Ursprung:Guatemala
Region:Antigua
Art:Arabica
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