Indien
Anamalais (Tamil Nadu): In den Naturschutzgebieten dieser Region leben gefleckte Leoparden, während auf den Plantagen elegante, hochgewachsene Araberpferde leben, darunter auch die exotischen Kents.
Höhenmeter: 1000-1400 m
Varitäten: S.795, Cauvery, Sln.9
Nebenernte: Pfeffer, Orangen, Bananen
Araku valley (Andhra Pradesh): Das Zuhause von farbenfrohen Papageien, es ist nicht ungewöhnlich, dass in diesem malerischen Tal eine Herde klappernder roter und grüner Vögel durch Bäume hüpft.
Höhenmeter: 900-1100 m
Regenmenge: 1000-1200 mm
Kaffeeanbaufläche: 20,000 ha
Durchschnittliche Produktionsmenge: 3,100 MT
Varietäten: S.795, Sln.4, Sln.5, Cauvery
Nebenernte: Pfeffer, Mango, Jackfruit, Gemüse
Bababudangiris (Karnataka): Bababudan brachte sieben „magische“ Bohnen aus dem Jemen mit und pflanzte sie in den hohen Hügeln dieser Region. Hier werden oft Hirsche gesichtet, die neben Plantagen grasen, auf denen es viele rassige Araberpferde gibt.
Höhenmeter: 1000-1500 m
Regenmenge: 1750-2200 mm
Kaffeeanbaufläche: 15,000 ha
Durchschnittliche Produktionsmenge: 10,500 MT
Varietäten: S.795, Sln.9, Cauvery
Nebenernte: Pfeffer, Kardamom, Arecanuss
Chikmagalur (Karnataka): In den Wäldern und Naturschutzgebieten von Chikmagalur gibt es viele schöne Pfauen, Indiens Nationalvogel. Der Pfau liebt es, seine bunten Federn zu zeigen, besonders während seines aufwändigen Balztanzes.
Höhenmeter: 700-1200 m
Regenmenge: 1000-4500 mm
Kaffeeanbaufläche: Arabica - 37,000 ha, Robusta - 23,000 ha
Durchschnittliche Produktionsmenge: Arabica - 29,000 MT, Robusta - 30,000 MT
Varietäten: Arabica - S.795, Sln.5B, Sln.9, Cauvery
Robusta - Peridenia, S.274, CxR
Nebenernte: Pfeffer, Kardamom, Arecanuss, Orangen, Vanille
Monsunkaffee (Mangalore) oder Kaffeebohnen, die mit Luftfeuchtigkeit „aufgequollen“ sind, werden in den Aufbereitungsanlagen an der Westküste Südindiens bearbeitet. In speziellen Lagern gelagert, zirkulieren feuchte Monsunwinde um die Kaffeebohnen, wodurch sie an Größe zunehmen und einen milden, aber aggressiv, muffigen Geschmack annehmen. Dieser Prozess vergilbt die Bohne und reduziert den Säuregehalt, wodurch eine schwerer, sirupartiger flacher Geschmack entsteht, der an gealterten Kaffee erinnert. Für die Zubereitung von Monsun-Kaffee werden nur trocken verarbeitete Arabica- und Robusta-Bohnen verwendet. Die Kaffees werden hauptsächlich in Mischungen verwendet, um strengere, säurehaltigere Kaffees zu mildern. Die beste Klassifizierung für Monsun-Kaffee ist Monsooned Malabar AA.
Haupt-Anbauregionen: | Traditionell in den südlichen Bundesstaaten Karnataka, Kerala und Tamil Nadu. |
Aufbereitungsmethoden: | gewaschen und ungewaschen, “monsooned”, “pulped sundried” |
Varietäten: | siehe oben |
Verschiffungshafen: | Mangalore, Cochin |
Erntezeit: | - |
Höhenmeter: | 400 – 2000 m |
Export Sackgröße: | 60kg |
Jährliche Produktionsmenge: | 5 303 000 Säcke (2012) |
Anzahl der Kaffeefarmer: | 250 000 |
Tassenprofil: | Gewaschene Arabica: Mandel, Milchschokolade, wenig Säure Gewaschene Robusta: weich, Haselnuss, sehr sauber |