Kolumbien
Kolumbien hat dank seiner geografischen Lage rund um den Äquator den Vorteil, das ganze Jahr über 2 Ernten zu haben und damit immer „frischen“ Kaffee anbieten zu können. Dank seiner drei Gebirgszüge der Anden von Norden nach Süden hat Kolumbien unterschiedliche klimatische und kulturelle Gebiete, was den Geschmack der Kaffees aus jeder Region so einzigartig macht.
Haupt-Anbauregionen: | Cauca, Valle del Cauca, Tolima, Huila, Quindio, Risaralda, Nariño, Caldas, Antioquia, Cundinamarca, Santander, Norte de Santander, Sierra Nevada |
Aufbereitungsmethoden: | hauptsächlich gewaschen, bei Specialty lots auch natural und honey aufbereitet |
Varietäten: | Typica, Caturra, Castillo |
Verschiffungshafen: | Cartagena, Santa Marta, Buenaventura |
Erntezeit: | Haupternte Oktober – Februar, Mitaca (die sogenannte „mid-crop“) Ernte März – August |
Höhenmeter: | 1000 - 2300 m |
Export Sackgröße: | 70kg |
Jährliche Produktionsmenge: | 11 314 000 in 60kg Säcken (2018/19) |
Anzahl der Kaffeefarmer: | über 563 000 kleine Kaffeefamilien |
Tassenprofil: | Intensive Säure, mittlerer Körper, fruchtiges Aroma, zitrische und süße Noten |