Mexiko

Obwohl der bekannteste mexikanische Kaffee aus den drei Regionen Chiapas, Veracruz und Oaxaca stammt, gibt es fünf Bundesstaaten, in denen etwa 94% der Kaffeeproduktion auf 700.000 Hektar verteilt sind. Dies schließt die Bundesstaaten Puebla und Guerrero ein. Über 49 verschiedene Klimaregionen bieten eine Vielzahl von Wachstumsbedingungen für Kaffeepflanzen. Von feucht bis trocken und von kalt bis warm unterscheiden die unterschiedlichen Landschaften, Klimazonen und Böden die Aromen und Geschmacksrichtungen in der Tasse. Mexikanischer Kaffee wächst unter schattenspendenden Bäumen, die rund 50% der Pflanzen bedecken, ist handverlesen und hauptsächlich sonnengetrocknet.

Der Kaffeeanbau ist seit der Ankunft der ersten Kaffeebohnen in Mexiko um 1740 eine der wichtigsten Produktionen des Landes. In den Kaffeeproduktionsregionen befinden sich fast 56% der Plantagen im Besitz einheimischer Landwirte, die ihre Muttersprache sprechen. Dies stellt eine große Herausforderung für den Transfer von Technologie und Wissen dar, da diese Bereiche stark fragmentiert sind. Trotzdem wird die Produktion unter den, heutzutage bis zu 500000 Produzenten zählen.

Bohnen-Klassifizierung:

  • Prime Washed AP
  • Prime Washed Altura EP
  • HG Altura EP
  • SHG Altura EP
Haupt-Anbauregionen:Chiapas, Oaxaca, Veracruz
Aufbereitungsmethoden:hauptsächlich gewaschen
Varietäten:Bourbon, Mundo Nuovo, Caturra, Maragogype
Verschiffungshafen:-
Erntezeit:Oktober – März
Höhenmeter:400 – 1600 m
Export Sackgröße:69kg
Jährliche Produktionsmenge:4 500 000 Säcke (2018/19)
Anzahl der Kaffeefarmer:500 000
Tassenprofil:Mittlerer Körper mit einer charakteristischen Schokoladennote, ausgeprägte Süße. Leichte Aromen können je nach Produktionsregion zwischen fruchtig, zitrisch und Karamell variieren.

Altura EP

Ursprung:Mexiko
Region:Chiapas
Art:Arabica

Pure Mountain Decaffeinated Water Process

Ursprung:Mexiko
Region:Veracruz
Art:Arabica
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